Origine, diffusione e caratteristiche produttive
E' una razza che ha le sue origini nelle isole Britanniche,
perché è stata ottenuta dall'incrocio
tra verri Large White importati dall'Inghilterra e scrofe
locali ma di origine celtica. La selezione è
invece tutta danese. Oggi è una delle migliori
razze in assoluto. Per produttività è
comparabile alla Large White, dalla quale si distingue
per la maggiore lunghezza (vertebre dorsali soprannumerarie
15/16 anziché 13). Alta resa al macello, ottima
sia per la produzione di suino pesante che per la produzione
di carne magra da destinare al consumo diretto. Buona
prolificità ed elevata attitudine materna.
Caratteristiche morfologiche
I soggetti Landrace hanno cute rosea, setola bianca
e rada, orecchie di media grandezza, leggermente pendenti,
tronco molto lungo per 1 o 2 vertebre dorso-lombari
soprannumerarie (fenomeno non raro di variazione degli
organi in serie), linea dorso-lombare orizzontale, costati
piatti, fianchi profondi (bacon), cosce e natiche (prosciutti)
molto sviluppate.
Conclusioni
Visti di profilo, i suini Landrace ricordano la forma
del siluro. Sono precoci, producono molta carne magra
e poco lardo. Le scrofe sono fra le più prolifiche
(hanno 16 capezzoli) ed ottime madri.
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