Origine, diffusione e caratteristiche produttive
Razza di origine e selezione inglese, derivata dall'incrocio
dei suini locali con quelli di ceppo orientale e dalla
successiva selezione. Eccelle nella produzione del suino
pesante ed è possibile ottenere anche quello
leggero. Prolifica e con ottima capacità di allattamento.
Nell'ingrasso risulta precoce, con accrescimenti elevati,
dai 500 agli 800 g al giorno e con indici di conversione
decisamente favorevoli. Maiali di questa razza a 6 mesi
superano anche i 100 kg che diventano 170/200 ad un
anno. Giusto rapporto tra parte grassa e magra della
carne. Prosciutti ben conformati e di giusto peso. Razza
molto prolifica.
Caratteristiche morfologiche
Cute rosea e setole bianche.
Testa larga con profilo fronto-nasale mediamente concavo.
Taglia robusta. Tronco lungo.
Maschi adulti:
- fino a 1 metro di altezza
- 1,60-1,80 m di lunghezza
- peso 300-350 kg
Conclusioni
La Large White è ritenuta insuperabile per la
produzione di carne, tanto per il consumo diretto quanto
per il salumificio. Oltre che dalla precocità
e robusta costituzione, la meritata fama della razza
deriva dalla elevata prolificità (12-14 maialini)
congiunta alla capacità di allattamento ed allevamento
della nidiata uniforme fino allo svezzamento.
Letto su www.agraria.org
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