
azienda
 |
|
|
servizi on-line
 |
|
|
informazioni |
|
|
|
I derivati dal seme di soja sono la farina di estrazione
di soia e il panello di soia, che sono considerati universalmente
come come la più diffusa fonte di proteine vegetali.
Negli anni passati la nutrizione a base di soia ha rivestito
un ruolo fondamentale nelle miscele bilanciate in quanto
appropriati studi hanno dimostrato come le miscele ad
alto ed equilibrato livello proteico siano ancora le
più economiche. Gli sviluppi tecnologici nei
processi di preparazione hanno consentito di portare
il livello nutritivo della sua proteina al punto che
la soia costituisce oggi un componente fondamentale
e non facilmente sostituibile del razionamento degli
animali. Il riscaldamento della soia per 30 min a 100°
chiamata tostatura è indispensabile se
si vuole potenziare le caratteristiche biologiche di
questo alimento
Caratteristiche chimiche e nutritive
|
I grassi sono presenti al 1,3%, la digeribilità
percentuale è fra le più alte infatti
essa è prossima al 90% della sostanza organica
totale. Non estiste nel commercio dei mangimi, soia
non estratta; nella generalità dei casi ha subito
un trattamento termico sufficiente a potenziarne le
caratteristiche alimentari, per ottenere una maggior
resa proteica relativa.
Utilizzo in zootecnia
La farina di estrazione di soia, viene utilizzata
per arricchire il tenore proteico delle miscele, tenuto
conto del fatto che miscele con un elevato tenore proteico
risultano in pratica le più economiche.
Bovini
Nelle vacche lattifere la farina di estrazione di soia
tostata viene usata per tenere alta la produzione di
latte, senza noie per le bestie, negli animali da carne
viene usata per ridurre il periodo di finisaggio.
Suini
Nell'allevamento dei maiali la combinazione mais-farina
di soia rappresenta una base di razzionamento largamente
acquisita per l'impiego nei suini: in questo razzionamento
il mais ha il compito di fornire il maggior apporto
energetico e la soia il necessario correttivo proteico.
Al riguardo va ricordato che nel mais gli aminoacidi
limitati sono esattamenti quelli presenti in percentuale
relativa maggiore nella soia tostata.
Pollame
Fra tutti i mangimi di origine vegetale la soia di estrazione
costituisce il miglior componente per l'alimentazione
dei polli e degli animali da corte in genere. Và
somministrata attentamente non superando le dosi previste
in quanto riusulta altamente proteica.
|
|
|
|
|
|