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Il termine fiocco di cereale s'applica al grano del
cereale schiacciato per laminazione dopo trattamento
termico. Il mais dopo essere stato degerminato viene
sottoposto all'azione di vapore secco e surriscaldato,
a temperatura prestabilita a seconda delle caratteristiche
del mais, per un periodo di tempo più o meno
lungo. Così pretattato il mais passa allo schiacciamento
fra i cilindri rotanti in senso inverso, che lo riducono
allo stato di lamina piatta, fine e spugnosa. Lo schiacciamento
del grano ad opera dei cilindri lo rende più
agevolmente attaccabile dai succhi digerenti degli animali.
Caratteristiche chimiche e nutritive
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In sostanza i fiocchi di mais posseggono le seguenti
caratteristiche:
bassissimi livelli di fibra, e di sostanze
incrostanti e di difficile digeribilità.
maggiore digeribilità rispetto
ai cereali di origine e valore nutritivo suoeriore di
almeno 15%
intatta dotazione di principi vitaminici ed
oligominerali
elevato poter di inbibizione e quindi più
agevole e rapida digeribilità.
Utilizzo in zootecnia
I fiocchi di mais risultano utilissimi nella preparazione
di miscele per lo svezzamento di suini e dei vitelli
per la facile digeribilità.
Suini
La degerminazione ha lo scopo di ridurre il contenuto
di grassi facili all'irrancidimento. Essi son molto
appetibili dai suinetti lattonzoli e richiedono un minor
lavoro digestivo. Consentono una elevata resa in ogni
fase di allevamento e un ottimo rapporto fra carne e
grasso nelle carcasse. Nell'alimentazione mista con
siero di latte il fiocco di mais ha dimostrato di essere
un ottimo componente nella reazione.
Bovini
La somministrazione alle bovine di elevata genealogia
e buona produttività offre dei vantaggi sotto
forma di un miglioramento, nei rapporti fra i vari acidi
grassi e ai fini della produzione di latte.
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